Bharat Mein Kitne Rajya Hain 2024: यह लेख हम सभी के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। क्योंकि इस लेख में आपको भारत के बारे में सबसे महत्वपूर्ण जानकारी मिलेगी। जैसे कि भारत में कितने राज्य हैं, भारत में कितने केंद्र-शासित प्रदेश हैं, भारत के सभी राज्यों एवं राजधानी के नाम हिंदी और इंग्लिश में, भारत की राजधानी कहां है, भारत में कितने जिले है और भारत में कितने गांव है।
See also: Roman Numbers 1 to 100 | Roman Numerals 1-100 Chart
भारत में कितने राज्य हैं?
भारत में 28 राज्य और 8 केंद्रशासित प्रदेश हैं। भारत एक विशाल और विविधता से भरा देश है, जो अपनी समृद्ध संस्कृति, इतिहास और प्राकृतिक सुंदरता के लिए विश्व भर में प्रसिद्ध है। भारत एक प्रभुसत्ता सम्पन्न, धर्मनिरेपक्ष, लोकतांत्रिक गणराज्य है जिसमें संसदीय प्रणाली की सरकार है।
भारत का इतिहास 5000 वर्ष पुरानी है, जिसमें रामायण, महाभारत और मुगल साम्राज्य जैसे महत्वपूर्ण घटनाएं शामिल हैं। भारत की संस्कृति बहुत विविध और समृद्ध है, जिसमें हिंदू, मुस्लिम, सिख, इशाई और जैन धर्म के लोग शामिल हैं।
भारत में हिंदी, अंग्रेजी, उर्दू, मैथली, बंगाली, तमिल, गुजराती जैसे 22 से अधिक भाषाएं बोली जाती है। दिवाली, होली, दुर्गा पूजा, छठ पूजा जैसे कई महत्वपूर्ण त्योहार बड़े धूम-धाम से पूरे भारत में मनाया जाता है।
भारत – एक अमर देश
देश का नाम | भारत, इंडिया, हिंदुस्तान, आर्यावर्त, रेवाखंड |
राजधानी | नई दिल्ली (New Delhi) |
जनसंख्या | लगभग 150 करोड़ |
भाषा | हिंदी, उर्दू, अंग्रेजी, बंगाली,मराठी, तमिल, तेलुगु, गुजराती, मलयालम, आदि |
राष्ट्रीय | तिरंगा (ध्वज), जन गण मन (गान), वंदे मातरम (गीत), अशोक स्तम्भ (चिन्ह) |
भारत के राज्य और राजधानी
क्र. सं. | राज्य (State) | राजधानी (Capital) |
---|---|---|
1. | आंध्र प्रदेश (Andhra Pradesh) | अमरावती (Amaravati) |
2. | अरुणाचल प्रदेश (Arunachal Pradesh) | ईटानगर (Itanagar) |
3. | असम (Assam) | दिसपुर (Dispur) |
4. | बिहार (Bihar) | पटना (Patna) |
5. | छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh) | रायपुर (Raipur) |
6. | गोवा (Goa) | पणजी (Panaji) |
7. | गुजरात (Gujarat) | गांधीनगर (Gandhinagar) |
8. | हरियाणा (Haryana) | चंडीगढ़ (Chandigarh) |
9. | हिमाचल प्रदेश (Himachal Pradesh) | शिमला (Shimla) |
10. | झारखंड (Jharkhand) | रांची (Ranchi) |
11. | कर्नाटक (Karnataka) | बंगलौर (Bangalore) |
12. | केरल (Kerala) | तिरुवनंतपुरम (Thiruvananthapuram) |
13. | मध्य प्रदेश (Madhya Pradesh) | भोपाल (Bhopal) |
14. | महाराष्ट्र (Maharashtra) | मुंबई (Mumbai) |
15. | मणिपुर (Manipur) | इंफाल (Imphal) |
16. | मेघालय (Meghalaya) | शिलांग (Shillong) |
17. | मिजोरम (Mizoram) | आइजोल (Aizawl) |
18. | नागालैण्ड (Nagaland) | कोहिमा (Kohima) |
19. | ओडिशा (Odisha) | भुवनेश्वर (Bhubaneshwar) |
20. | पंजाब (Punjab) | चंडीगढ़ (Chandigarh) |
21. | राजस्थान (Rajasthan) | जयपुर (Jaipur) |
22. | सिक्किम (Sikkim) | गैंगटोक (Gangtok) |
23. | तमिलनाडु (Tamil Nadu) | चेन्नई (Chennai) |
24. | तेलंगाना (Telangana) | हैदराबाद (Hyderabad) |
25. | त्रिपुरा (Tripura) | अगरतला (Agartala) |
26. | उत्तराखंड (Uttarakhand) | देहरादून (Dehradun) |
27. | उत्तर प्रदेश (Uttar Pradesh) | लखनऊ (Lucknow) |
28. | पश्चिम बंगाल (West Bengal) | कोलकाता (Kolkata) |
केंद्र-शासित प्रदेश और राजधानी
क्र. सं. | केंद्र शासित प्रदेश | राजधानी |
---|---|---|
1. | अंडमान एवं निकोबार द्वीपसमूह | श्री विजय पुरम |
2. | चण्डीगढ़ | चंडीगढ़ |
3. | दादरा तथा नगर हवेली और दमन एवं दीव | दमन |
4. | राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली | दिल्ली |
5. | जम्मू एवं कश्मीर | श्रीनगर, जम्मू |
6. | लद्दाख | लेह |
7. | लक्षद्वीप | कवारत्ती |
8. | पुडुचेरी | पुडुचेरी |
नोट: जम्मू-कश्मीर की राजधानी गर्मियों में श्रीनगर और सर्दियों में जम्मू होती है।
Union Territories and Capitals
S. No. | Union Territory | Capital |
---|---|---|
1. | Andaman and Nicobar Islands | Sri Vijaya Puram |
2. | Chandigarh | Chandigarh |
3. | Dadar and Nagar Haveli and Daman & Diu | Daman |
4. | The Government of NCR of Delhi | Delhi |
5. | Jammu & Kashmir | Srinagar-S*, Jammu-W* |
6. | Ladakh | Leh |
7. | Lakshadweep | Kavaratti |
8. | Puducherry | Puducherry |
Note: The capital of Jammu and Kashmir is Srinagar in summer and Jammu in winter.
FAQs – Bharat Mein Kitne Rajya Hain
भारत में कितने राज्य हैं?
भारत में कितने केंद्र-शासित प्रदेश हैं?
भारत में कितने जिले हैं?
भारत में कितने गांव हैं?
भारत की राजधानी कहां है?
Conclusion
अब हम उम्मीद करते हैं कि हमारे द्वारा लिखा गया यह लेख (Bharat Mein Kitne Rajya Hai) आपको जरूर पसंद आया होगा और आपको बहुत कुछ नया सीखने को मिला होगा। अगर आपके पास इस लेख (भारत में कितने राज्य हैं? भारत के राज्य-राजधानी एवं केंद्र-शासित प्रदेश) से संबंधित कोई सवाल है, तो आप हमें कमेंट के माध्यम से बता सकते हैं। हम जल्द से जल्द जवाब देने का प्रयास करेंगे।
अगर यह लेख (Bharat Ke Rajya Rajdhani) आपके लिए उपयोगी है, तो आप इस लेख को अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें, और इस लेख को अंत तक पढ़ने के लिए दिल से धन्यवाद!